KUNJUNGAN LABORATORIUM DI BP2MHP (Balai Pengujian dan Penerapan Mutu Hasil Perikanan) KOTA SEMARANG
Oleh : Biosquad angkatan 2017
KATA PENGANTAR
Alhamdulillah, segala puji bagi Allah SWT. yang telah senantiasa melimpahkan rahmah, hidayah, dan inayahnya sehingga sampai saat ini kita masih diberi nikmat keimanan. Allahumma Sholi ‘Ala Sayyidina Muhammad, sholawat serta salam kita haturkan kepada junjungan kita, nabi akhir zaman, nabi agung, nabi besar Muhammad SAW. yang telah menuntun umat islam agar menjadi hamba yang benar-benar hamba dan yang kita nantikan syafaatnya di hari kiamat nanti, Aamiin Alluhmma Aamiin.
Saya ucapkan terima kasih pada Ibu Anif Rizqianti Haris selaku dosen pembimbing yang telah memberikan bimbingan kepada kami saat melakukan kunjungan ke BP2MHP Semarang. Karena dengan kunjungan ini kami mendapatkan tambahan wawasan tentang berbagai macam ruang laboratorium dan alat-alat laboratorium yang terdapat di BP2MHP Semarang.
Dalam pembuatan laporan kunjungan ini kami mendapat bantuan dari berbagai pihak dan tentunya masih banyak kekurangan sehingga kami mengharapkan kritik dan saran yang membangun. Harapan kami laporan kunjungan ini dapat bermanfaat bagi khalayak umum dan khususnya bagi penulis sendiri.
Semarang, 7 Januari 2018
Penulis
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
B. Rumusan Masalah
C. Tujuan Penulisan
BAB II
PEMBAHASAN
A. Profil BP2MHP (Balai Pengujian dan Penerapan Mutu Hasil Perikanan)
B. Jenis pelayanan mutu di BP2MHP
C. Alur pelayanan pengujian di BP2MHP
D. Tarif Pelayanan uji hasil perikanan BP2MHP Semarang
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
B. Kesan dan Saran
LAMPIRAN-LAMPIRAN
FOTO KEGIATAN
BAB I
PENDAHULUAN
Kegiatan praktikum merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam pembelajaran bilogi, fisika, dan kimia, karena dengan kegiatan ini akan diperoleh pengalaman yang meliputi ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Didalam proses pembelajaran alat-alat laboratorium dapat dimanfaatkan sebagai media atau sarana baik di laboratorium, kelas maupun dibawa keluar kelas/lingkungan, dengan keterampilan proses, mahasiswa bukan hanya menjadi lebih terampil tetapi juga mempengaruhi pembentukan sikap ilmiah dan juga pencapaian hasil pengetahuannya
Laboratorium merupakan sarana untuk melaksanakan kegiatan penelitian ilmiah. Laboratorium dengan segala kelengkapan peralatan dan bahan merupakan tempat berpotensi menimbulkan bahaya kepada para penggunanya jika para pekerja di dalamnya tidak dibekali dengan pengetahuan mengenai kesehatan dan keselamatan kerja. Laboratorium juga merupakan suatu ruangan tempat dilangsungkannya kegiatan praktek atau penelitian yang ditunjang oleh adanya seperangkat alat-alat laboratorium yang lengkap (fasilitas air, listrik, gas dan sebagainya). Ada berbagai macam jenis laboratorium , seperti Laboratorium Kimia, Laboratorium Biologi, Laboratorium Fisika dsb. Dan pada kesempatan kali ini, kelas Biologi I melakukan kunjungan ke BP2MHP yang terletak di Jl. Siliwangi No.636, Krapyak, Semarang Barat, Kota Semarang, Jawa Tengah 50184. Kunjungan dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 27 Desember 2017.
1. Bagaimana Profil BP2MHP Semarang?
2. Bagaimana jenis pelayanan mutu di BP2MHP Semarang?
3. Bagaimana alur pelayanan pengujian di BP2MHP Semarang?
4. Berapa tarif pelayanan uji hasil perikanan di BP2MHP Semarang?
5. Bagaimana proses untuk mendapatkan sertifikat LS Pro HP
6. Bagaimana proses untuk mendapatkan sertifikat Lab Penguji
1. Untuk Mengetahui Profil BP2MHP Semarang.
2. Untuk mengetahui jenis pelayanan mutu di BP2MHP Semarang
3. Untuk mengetahui bagaimana alur pelayanan pengujian di BP2MHP Semarang
4. Untuk mengetahui berapa tarif pelayanan uji hasil perikanan di BP2MHP Semarang
5. Mengetahui bagaimana proses untuk mendapatkan sertifikat LS Pro HP
6. Mengetahui bagaimana proses untuk mendapatkan sertifikat Lab Penguji
BAB II
PEMBAHASAN
A. Profil BP2MHP (Balai Pengujian dan Penerapan Mutu Hasil Perikanan)
BP2MHP Semarang merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis (UPT) Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah yang mempunyai tugas dan fungsi pokok di bidang pelaksanaan pengujian hasil perikanan serta penerapan mutu pengolahan hasil perikanan. Sesuai dengan Peraturan Gubernur Provinsi Jawa Tengah No. 105 Tahun 2016 tentang Organisasi dan Tata Kerja Unit Pelaksana Teknis pada Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah. Sebagai institusi penguji mutu sekaligus sertifikasi mutu hasil perikanan, BP2MHP Semarang mengeluarkan Hasil Uji yang akurat, teliti, dan dapat dipercaya serta dapat digunakan sebagai Dasar Jaminan Mutu Hasil Perikanan. BP2MHP Semarang meningkatkan pelayanan kepada pengguna jasa dan mengutamakan kualitas serta professional dalam memberikan pelayanan, dengan didukung oleh Sumber Daya Manusia yang kompeten, sarana prasarana dan peralatan laboratorium yang modern.
B. Jenis pelayanan mutu di BP2MHP
Sebagai laboratorium yang telah menerapkan sistem manajemen mutu, BP2MHP Semarang mengikuti perkembangan Standar Internasional, BP2MHP Semarang telah menerapkan standar sistem manajemen laboratorium SNI ISO 17025:2008 dan mendapat sertifikat akreditasi dengan nomor LP-103-IDN dari Komite Akreditasi Nasional sebagai Laboratorium Penguji. Adapun ruang lingkup layanan pengujian mutu hasil perikanan meliputi : Organoleptik, Kimia, dan Mikrobiologi.
Ada standar yang ditentukan sebelum melakukan tahap uji pada hasil perikanan. Adapun ketentuannya sebagai berikut :
a) Sampel Uji Mikrobiologi minimal 250gr/ 1 kali uji Mikrobiologi Lengkap (ALT, E. Coli, Coliform, Staphylococcus Aureus, Samonella dan Vibrio Cholerae)
b) Sampel Uji Kimia minimal 250gr/ sampel
c) Sampel Uji Organoleptik harus utuh, minimal 6 ekor jika berupa ikan segar atau minimal 250gr jika berupa produk daging/ fillet
d) Sampel Uji Lengkap Mikrobiologi, Kimia dan Organoleptik minimal 1 Kg
e) Sampel Air dan Es harus di uji maksimal 6 jam setelah pengambilan sampel
C. Alur pelayanan pengujian di BP2MHP
Alur pelayan pengujian di BP2MHP Semarang adalah sebagai berikut :
1. Customer / UPI mengajukan permohonan pengambilan contoh kepada Kepala BP2MHP (melakukan penyerahan contoh kepada petugas penerimaan contoh setelah mengajukan permohonan uji kepada kepala BP2MHP).
2. Kepala BP2MHP memberikan tugas kepada Petugas Pengambil Contoh melalui Surat Tugas Pengambilan Contoh (STPC) (untuk uji swab, air dan es).
3. Petugas Pengambil Contoh melakukan pengambilan contoh di customer / UPI dan membuat laporan pengambilan contoh (LPC) kepada Kepala BP2MHP (untuk uji swab, air dan es).
4. Penerimaan contoh di BP2MHP oleh Manajer Umum atau Petugas Penerima Contoh.
5. Penanganan contoh di BP2MHP oleh petugas dengan pekerjaan.
a. Identifikasi contoh.
b. Pembuangan kemasan contoh dan identitas yang menyertainya.
c. Pembuatan kode contoh.
6. Penyerahan contoh dari Manajer Umum atau Petugas Penerima Contoh kepada Manajer Teknis (untuk diuji di Laboratorium Mikrobiologi, Kimia, dan Organoleptik).
7. Pengujian contoh dilakukan oleh masing-masing analis di Laboratorium Mikrobiologi, Kimia, dan Organoleptik.
8. Data hasil uji tersebut dipindahkan ke Lembar Hasil Pengujian (LHP) dan ditanda tangani oleh Manajer Teknis dan diserahkan kepada Manajer Umum.
9. Manajer Umum membuat Certificate Analysis Test (CAT) yang ditanda tangani oleh Manajer Puncak dan diserahkan kepada customer.
10. Total Pelaksanaan Waktu Pelayanan Pengujian Selama 16 Hari.
D. Tarif Pelayanan uji hasil perikanan BP2MHP Semarang
Jenis layanan tarif pengujian contoh secara kimia, mikrobiologi, dan organoleptik terhadap produk perikanan berdasarkan Peraturan Gubernur Provinsi Jawa Tengah nomor 4 Tahun 2017 tentang perubahan tarif retribusi daerah Provinsi Jawa Tengah adalah sebagai berikut :
a. Mikrobiologi
No | Jenis pengujian | Metode | Biaya (Rp) | Durasi pengujian (Max) |
1 | Angka Lempeng Total (ALT) | SNI 01-2332.3-2006 | 50.000 | 3 hari |
2 | Escherichia Coli | SNI 2332.1-2006 | 150.00 | 13 hari |
3 | Coliform | SNI 2332.1-2006 | 75.000 | 5 hari |
4 | Salmonella | SNI 2332.2-2006 | 200.000 | 9 hari |
5 | Vibrio Cholerae | SNI 2332.4-2006 | 200.000 | 9 hari |
6 | Staphylococcus Aureus | SNI 2332.9-2011 | 200.000 | 9 hari |
7 | Angka Lempeng Total (ALT) Air | ISO 6222:1999 | 75.000 | 4 hari |
8 | Escherichia Coli Air Metode Membran | SNI ISO 9308-2010 | 150.000 | 4 hari |
9 | Coliform Air Metode Membran | SNI ISO 9308-2010 | 150.000 | 4 hari |
b. Organoleptik
No | Jenis pengujian | Metode | Biaya (Rp) | Durasi pengujian (Max) |
1 | Organoleptik / sensori | SNI 2346-2011 | 50.000 | 5 hari |
2 | Filth | SNI 2372.7:2011 | 100.00 | 5 hari |
3 | Bobot Tuntas | SNI 2372.2-2006 | 50.000 | 5 hari |
4 | Suhu Pusat | SNI 01-2372.1-2006 | 50.000 | 5 hari |
5 | Parasit Cacing | SNI 2332.6-2009 | 50.000 | 5 hari |
c. Kimia
No | Jenis pengujian | Metode | Biaya (Rp) | Durasi pengujian (Max) |
1 | Kadar Air | SNI 01- 2354.2-2006 | 30.000,- | 5 hari |
2 | Kadar Abu | SNI 2354.1-2010 | 50.00 | 5 hari |
3 | Kadar Lemak | SNI 01-2354-2006 | 60.000 | 5 hari |
4 | Kadar Protein | SNI 01-2354.2-2006 | 60.000 | 5 hari |
5 | Kadar Garam | SNI 01-2359-1991 | 70.000 | 5 hari |
6 | Total Volatil Base Nitrogen (TVB-N) | SNI 2354.8-2009 | 60.000 | 5 hari |
7 | Trimetil Amin Nitrogen (TMA-N) | SNI 2354.8-2009 | 60.000 | 5 hari |
8 | Chloramphenicol | SNI 7578.3-2010 | 300.000 | 5 hari |
9 | Kadar Logam Berat Timbal (Pb) | SNI 2354.5:2011 | 200.000 | 5 hari |
10 | Kadar Logam Berat Kadmium (Cd) | SNI 2354.5:2011 | 200.000 | 5 hari |
11 | Kadar Logam Berat Merkuri (Hg) | SNI 01-2354.6-2006 | 200.000 | 5 hari |
12 | Nitrofuran Furazolidone (AOZ) | SNI 7587.4-2010 | 300.000 | 5 hari |
13 | Nitrofuran Furaltadone (AMOZ) | SNI 7587.5-2010 | 300.000 | 5 hari |
14 | Nitrofurantoin (AHD) | Elisa Test Kit | 300.000 | 5 hari |
15 | Nitrofuranzone (SEM) | Elisa Test Kit | 300.000 | 5 hari |
16 | Formalin | Kualitatif | 25.000 | 5 hari |
17 | Rhodamin-B | Kualitatif | 25.000 | 5 hari |
18 | Boraks | Kualitatif | 25.000 | 5 hari |
19 | Metanil Yellow | Kualitatif | 25.000 | 5 hari |
Berdasarkan kunjungan kami, dapat disimpulkan bahwa kegiatan kunjungan laboratorium merupakan kegiatan yang sangat dianjurkan. Karena banyak sekali manfaat yang didapatkan setelah melaksankan kunjungan lab. Dengan adanya kunjungan laboratorium BP2MHP (Balai Pengujian dan Penerapan Mutu Hasil Perikanan) Semarang kami-mahasiswa Universitas Islam Negeri Walisongo jurusan Biologi angkatan tahun 2017-mendapat banyak sekali ilmu tentang hal-hal yang dikerjakan di BP2MHP Semarang.diantaranya mengenai profil BP2MHP Semarang, Jenis pelayanan mutu, Tata cara melakukan uji sampel, tarif pengujian sampel dan lain sebagainya.
1. Kesan
Pada saat kunjungan kesan yang kami rasakan adalah :
a) Sambutan dari pihak karyawan yang sopan dan ramah.
b) Kunjungan yang bermanfaat karena banyak memberikan informasi baru yang tidak semua orang mengetahui.
c) Adanya pengalaman yang didapat dari kunjungan tersebut.
2. Saran
Saran kami untuk pihak BP2MHP Semarang untuk lebih mempersiapkan bahan yang akan di persentasikan, sehingga kami bisa lebih mencerna apa yang disampaikan. Pihak BP2MHP Semarang juga harus memberikan waktu lebih kepada kami untuk bisa bertanya atau menanggapi apa yang disampaikan oleh pihak lab. Harapan kami semoga apa yang kami dapatkan di BP2MHP Semarang bisa menjadi pelajaran yang bermanfaat untuk kedepannya nanti.
Posting Komentar